联合国:人类面临6个灾难临界点

发布日期:2023-11-06

根据一个联合国智库日前发布的一份报告,世界正面临着6个“临界点”危险,这些临界点可能对人类和地球产生灾难性影响。这几个临界点分别是物种灭绝、地下水枯竭、高山冰川融化、空间碎片堆积、难以忍受的高温、无法投保的未来。

临界点是自然和社会系统达到的临界阈值,到了这个阈值后,系统不能再提供其预期功能。联合国大学Caitlyn Eberle及其同事确定了将物理气候系统与社会联系起来的关键临界点。“我们想看看这些外在物理变化什么时候会导致人们陷于危险处境。”Eberle说。

首先是物种灭绝。人类活动正在加速物种灭绝,导致现在物种灭绝的速度是自然速度的10倍以上。如果太多的物种在短时间内相继灭绝,可能会引发更多的物种灭绝,并导致生态系统崩溃。

许多人依靠地下水库来作为饮用水和农业灌溉。如果地下水耗尽的速度比自然补充的速度快,那么粮食生产可能会受到严重阻碍。

高山冰川的融水是另一个重要的淡水源。一旦冰川达到所谓的“峰值水”,即冰川因融化而产生最大水量径流的点,那么淡水供应量就会慢慢下降。在世界各地的许多冰川中,包括欧洲和南美洲的冰川,已经超过了这个阈值。

在近地轨道上所有被监测的物体中,大约75%是垃圾碎片。如果近地轨道上的太空碎片过于拥挤,就会导致碰撞,可能会摧毁卫星。“如果我们失去了这些天空中的‘眼睛’,我们就失去了更好地监测生物多样性或天气等指标的能力,”该研究参与者、联合国大学Jack O’Connor说。

近年来,全球气温记录不断刷新,热浪变得越来越普遍。随着气候进一步变暖,我们可能会看经历更加强烈的热浪,即便是年轻健康的身体也可能会面临死亡风险。

这些变化也影响到保险业。受极端天气事件或自然灾害破坏日益严重的地区,保险费也不断攀升。据预测,到2030年,将有超过50万的澳大利亚家庭无法投保,这主要是由于洪水风险增加。

Eberle指出,其中一些临界点已经被突破:沙特阿拉伯部分地区的地下水已经枯竭,亚洲已经观察到接近人类生存极限的极端温度。

O’Connor说:“为了避免这些临界点,我们需要转型,从而真正改变这个系统。比如,我们在建设城市时需要开始考虑气温上升的风险。”

“所有这些都是人类的行为和价值观造成的。但我们同时也有改变思维方式的能力,这种转变需要从个人层面一直上升到政府层面。”Eberle说。

英国埃克塞特大学David Armstrong McKay认为,考虑冲击如何通过社会生态网络产生和传播是一个重要的、研究不足的领域,这份报告作出了重要贡献。但他同时认为,虽然这份报告强调的问题很重要,但并非所有问题都具有这种自我维持的临界点动态,将所有问题都定义为“风险临界点”可能会进一步混淆所谓的“临界点”含义。

相关报告信息:https://doi.org/10.53324/WTWN2495

来源:中国科学报

联合国:人类面临6个灾难临界点