中国渔业报:长江办与上海海洋大学联合组织党课,学史明责共促长江大保护

发布日期:2021-07-02

6月15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室党组与上海海洋大学党委联合组织开展示范党课,讲述了两个单位联合发挥各自优势、服务国家长江经济带发展战略、深化长江大保护战略合作的故事。

党课分为四个篇章,第一篇章《号角》由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室党组书记、主任马毅主讲。他说,在落实长江“十年禁渔”的过程中,上海海洋大学充分发挥“学-研”支撑作用,选派优秀干部参加专班工作,为制订完善政策体系、推动相关政策措施落实、打赢长江禁捕退捕攻坚战发挥了重要而积极的作用。第二篇章《战役》,采用了情景串讲的形式讲述了长江情,长江水域生态保护战略研究中心常务副主任潘迎捷,上海海洋大学海洋文化与法律学院院长、党委副书记,长江水域生态保护战略研究中心副主任唐议等讲述了他们不忘初心,为长江大保护建言献策的故事。

在第三篇章《硕果》里,以党员代表互动采访的形式分享了上海海洋大学和农业农村部长江流域渔政监督管理办公室共同合作、共结硕果的故事。

上海海洋大学党委书记王宏舟作为第四篇章《征程》的主讲人说到,全面开展长江大保护,既是一场攻坚战、持久战,也是上海海洋大学发挥一流学科建设优势、服务国家长江经济带发展战略、深化长江大保护战略合作的重要使命。上海海洋大学将进一步优化学科专业布局,凝练学科方向和专业特色,将打造实践育人特色,夯实立德树人根基;发挥学科专业特色,服务长江大保护担当作为;学史增信共奋进,书写“长江大保护”新答卷。

马毅认为,“伟大工程”示范党课是一次践行初心使命、强化政治思想教育的精神洗礼,也是围绕主责主业、创新活动形式开展党史学习教育的一项重要举措。长江办和上海海洋大学将结合各自优势,把党员组织起来,把各类人才凝聚起来,把广大群众动员起来,发挥专业所长,服务国家战略,助力乡村振兴,共同保护长江母亲河,坚决打赢长江“十年禁渔”持久战,以优异成绩庆祝建党一百周年。

2018年2月2日,上海海洋大学与农业部长江流域渔政监督管理办公室共同签署《长江水域生态保护战略研究合作协议》,双方协议设立长江水域生态保护战略研究中心。该中心是一个面向全球、开放性、多学科、理论与实务密切结合的综合研究平台,广泛吸收国内外有志于长江水域生态保护工作的高校和研究机构人员、政府管理人员、社会团体人员等进行研究合作,共同为长江水域生态保护献计献策。

中心成立以来,上海海洋大学先后协助长江办启动长江水域水生生物资源养护与管理立法起草、长江禁捕与捕捞渔民退捕配套政策调查研究等工作,从退捕调研、政策法规研究、执法监管、舆情监测等多方面,充分发挥多学科优势开展多元化研究,向政府部门提交了多份政策咨询报告和长江退捕舆情监测报告,多项研究成果已经转化为国家政策法规。其中,基于长江口禁捕范围的专题研究结论,得到国家领导人的批示,为完善长江禁捕政策发挥了重要支撑作用。

此外,中心研究人员还积极开展长江大保护相关领域的基础理论研究,在国家和省部级基金项目方面取得突破进展。

(原文载于中国渔业报客户端,2021年6月22日)

发布日期:2021-07-02

(原文载于中国渔业报客户端,2021年6月22日)