远洋渔业履约团队为《中国远洋渔业履约白皮书(2020)》贡献智慧

发布日期:2020-12-30

为使国际社会充分了解中国远洋渔业管理原则立场、政策措施和履约成效,2020年11月21日,农业农村部发布了中国远洋渔业履约白皮书(2020),这也是我国首次发表远洋渔业履约白皮书。该白皮书主要介绍中国履行船旗国、港口国和市场国的义务,实施远洋渔业监管,促进渔业资源科学养护和可持续利用的各项制度规定和措施做法,以及为提升履约绩效、促进全球渔业可持续发展开展的科学支撑、国际合作、基础设施和能力建设等内容。上海海洋大学远洋渔业履约团队积极参与了《中国远洋渔业履约白皮书(2020)》的制定,在制定过程中献计献策、贡献智慧。

远洋渔业国际履约是国家行使公海捕捞权利的前提条件,也是维护国家海洋渔业权益、参与全球海洋治理的主要窗口,体现一个国家综合海洋能力,是我国和西方发达国家直接竞争且不可后退的领域。中国远洋渔业自1985年起步,在发展过程中,积极行使开发利用公海渔业资源的权利,同时全面履行相应的资源养护和管理义务。我国终坚持走绿色可持续发展道路,致力于科学养护和可持续利用渔业资源,促进全球渔业的可持续发展,主动适应国际渔业发展的新形势,稳定船队规模,强化规范管理,向负责任渔业强国发展。该白皮书的发布也是在向世界展示中国在保护公海渔业资源方面所做的努力,为世界渔业发展贡献中国力量。

“十三五”期间,在农业农村部指导下,上海海洋大学和中国远洋渔业协会共建远洋渔业国际履约研究中心,形成了一支参与国际渔业谈判和维护国家海洋权益的履约“智库”。远洋渔业国际履约团队充分发挥科学优势,配合国家远洋渔业方针与政策,积极参加相关国际渔业磋商与履约谈判,参加会议范围几乎实现全覆盖;积极参与我国涉外渔业和远洋渔业的管理政策、行业标准与规划的起草和制定等工作,服务远洋渔业行业发展。2016-2020年,远洋渔业国际履约团队先后代表国家参加国际渔业磋商与履约谈判共计326人次,向上级提交各类决策咨询报告、技术报告。履约团队还参与了《“十三五”全国远洋渔业发展规划》《远洋渔业管理规定》等规划法规制定,协助农业农村部制定“全国远洋渔业企业履约评估指标”和开展2019年全国远洋渔业企业履约评估工作,为推进远洋渔业行业规范、有序、可持续发展贡献力量。今后,上海海洋大学远洋渔业国际履约团队将继续加强对远洋渔业国际履约整体形势的研判,增强对国家管理部门的技术支撑,并努力将远洋渔业国际履约研究中心打造成全国统一的远洋渔业履约平台和国家智库。

(供稿:海洋科学学院)

发布日期:2020-12-30

(供稿:海洋科学学院)