上海杨浦:杨浦这个“样板间”,用“技术券商”撮合交易

发布日期:2020-12-24

日前,杨浦获批成为中国科协确定的全国首批22个“科创中国”试点城区之一。8月25日,2020年“科创中国”@上海杨浦试点城市(园区)建设现场推进活动在杨浦区湾谷科技园举行。

中国科协常委、党组成员、书记处书记宋军,中国科学技术出版社有限公司党委书记、董事长、总编辑秦德继,上海市科协党组书记、副主席马兴发,杨浦区委副书记、区长薛侃,中国人工智能学会监事长、同济大学党委常委、副校长蒋昌俊,上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣,杨浦区委副书记邓小冬,中国科学技术出版社有限公司党委副书记林立,杨浦区委常委、副区长周海鹰,中国工程院院士、杨浦区科协主席吴志强等出席活动。

薛侃表示,作为全国首批和上海唯一的“科创中国”试点城区,未来5年杨浦将努力建设科技经济融合的“样板间”,聚焦人工智能、先进制造、生物科技等重点领域的科技成果转移转化,以上海技术交易所为抓手,打造立足上海、辐射长三角、服务全国、影响全球的技术交易服务网络平台。

引入“技术券商”,聚焦细分领域

杨浦区域内高校、科研院所云集,汇集了复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海海洋大学等众多院校。高校作为科技创新的源头,其科研成果多为财政资金支持,这些成果如何进场交易?怎样确权确价?技术交易作为科技成果转化的重要节点,是技术产业化绕不开的环节。

针对这个“痛点”,杨浦区联合上海市技术交易所、国家技术转移东部中心,完善科技智库、促进技术交易、深化国际交流,打造以技术交易为核心的科技经济融合“样板间”。

当天,杨浦与上海海洋大学共建的生物科技领域“样板间”——“上海国际海洋技术交易服务平台”正式揭牌。该平台将打造以海洋技术交易为核心“技术券商”样板间,汇集中国水产科学研究院的东海水产研究所、渔机机械研究所、淡水渔业研究中心和中国海洋大学、浙江海洋大学等相关院所,依托海洋生物科学国际联合研究中心、国家远洋渔业工程技术研究中心、上海市“中葡”海洋生物科学国际联合实验室等重要科研平台,积极开展与葡萄牙、东南亚地区国家、澜湄流域国家、非洲国家及相关“一带一路”沿线国家之间的广泛国际科技合作,引聚国内外的优质水产科技资源,打造世界一流水产科技成果高地。

作为全国2家开展以技术为交易标的的持牌交易所之一,上海技术交易所主要开展技术转移和技术交易业务。“技术交易与一般产品交易最大的区别在于技术具有唯一性、非标性。”上海技术交易所上海杨浦示范项目负责人陆继军告诉记者,“因此技术交易所需要引入一系列细分领域的专业服务机构,即技术券商,来提供从成果评估、技术审计、供需对接到成果推广、成果挂牌等方面的一系列服务。”

科学家与企业家紧密合作

会上,中国科协“科技服务团”与杨浦区科协签署了《关于共建“科创中国”试点城市的合作协议》。

按照中国科协“一市一业”先期切入的工作要求,杨浦“一业”确定为“人工智能”。中国科协为杨浦试点建设匹配了科技服务团,包括4家国家级学会,分别是中国人工智能学会、中国自动化学会、中国光学工程学会、中国国土经济学会,即人工智能团、新一代信息技术团、光电创新科技服务团、城市高质量发展团。

根据协议,4支“国家队”将与杨浦区科协共同推动科技服务团与杨浦区企业、科研单位、高校探索建立产学研协同创新赋能组织,形成学会专家服务杨浦、服务企业的长效机制,探索形成产业创新联盟、项目联合攻关等合作模式,推动学会与企业间的技术转移转化。

据了解,中国科协在全国有200多家国家级学会,知名专家学者基本覆盖了自然科学领域所有学科。在陆继军看来,这无疑一项有利于双方共赢的合作:“一方面,对于评判一项成果的好坏,这些领域的专家无疑是最有发言权的。另一方面,专家们的手上也有不少优质的成果资源,需要进行产业化,但怎么把技术放到一个规范、公开的平台上进行交易?技术交易所则可以为他们提供这些后端的服务。”

赋能长三角协同创新

2019年长三角地区被正式纳入我国国家战略规划,区域发展已进入融合发展的深度阶段,国家层面的上层规划为长三角高质量、高效率发展提供重要支撑。在“科创中国”首批22个试点城区中,长三角地区占据5个,这也体现了长三角地区作为我国科技创新最活跃、经济发展最高速的区域所蕴含的无穷能量和前景。

为促进长三角试点城区联动,形成技术要素、资本要素、人才要素、服务要素的融合协同,杨浦区科协于今年6月初向长三角“科创中国”首批试点城市江苏无锡市,浙江宁波市、嘉兴市,安徽铜陵市四市科协发出“建立长三角区域创新组织”倡议书。

会上,这项以开放共享为核心的倡议书得到了长三角地区各试点城市的积极响应。五地科协共同启动“科创中国”长三角区域创新组织,将以“科创中国”品牌为引领,以打通技术交易最后一公里为目标,通过实施“科协-学会-学术”一体化、“技术-产业-资本”一体化、“高校-企业-政府”一体化的三螺旋组织体制,构建长效、稳定的运作机制,推进长三角“科创中国”试点建设形成合力。

杨浦区融媒体中心原创稿件,转载请注明出处

文/摄:毛信慧

部分图片由区科协提供

(来源:上海杨浦,2020年8月26日,https://c.m.163.com/news/a/FKVARERE05348TJL.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=b597ca6f5736b7297cf87d8cb4224c0c&spsw=2&isFromH5Share=article)