文汇报:辐射长三角,杨浦区打造全国首个“技术券商”样板间,让成果转化从“摆地摊”走向“大卖场”

发布日期:2020-12-24

整合高校的科研力量、技术交易所的科技服务能力和科协学会的人脉资源,在今天2020年“科创中国”@上海杨浦试点城市(园区)建设现场推进活动上,全国首个以技术交易为核心的科技经济融合“样板间”——上海国际海洋技术交易服务平台揭牌,平台地成立希望能为细分领域成果转化全链条提供支撑,并成为其他领域的科技成果转化“打样”。

科技成果转化,单靠技术发明人的热情还远远不够,更需要系统性的高水准科技服务来帮助技术顺利走向市场。这些年成果转化路走下来,还有一些环节不通畅,比如科技成果谁来评价、如何在资本市场上为技术找到买家等。“目前,上海各大高校和科研院所都陆续建设了技术转移中心,但犹如‘摆地摊’各自吆喝,整体优势还不明显。”上海高校技术市场总经理陆继军说。

他还表示,科技成果转化实际上是产品资本化、证券化的特征,随着技术的不断迭代更新及产业化的推进,其价值也会随着市场的动态变化而变化,有可能会出现一个成果今年转化价格是5万,明年却变成50万甚至100万,造成资产流失的嫌疑,如果在技术交易所等公开市场交易,相当于进了一个有质量保证的“大卖场”,那么市场具有的定价权就可最大限度规避异议。

上海国际海洋技术交易服务平台以上海全国高校技术市场有限公司业务为基础,以上海海洋大学水产学科专业技术优势为依托,建设成果服务中心,提供包括知识产权服务、成果价值评估、成果推广对接、交易流程咨询在内的多种服务。经成果服务中心评估、筛选的优质科研成果将在上海技术交易所挂牌及交易。

“上海技术交易市场可以触达普通技术发明人和投资人,他们可以通过技术市场结成某个细分领域的技术联盟,打造技术专利池,如果市场有企业需要用到相关技术,就可以获得专利许可费,就像当年的VCD技术一样,中国企业每生产一台机器就要向国外企业支付一笔费用。国外进行这种操作的公司不少,中国才刚刚启动。”陆继军说。

据杨浦区委副书记、区长薛侃介绍,从2017年开始,杨浦区科协通过连续三年中国科协“创新助力工程”项目建设,依托科协的学会、人才、科技储备等优势资源,结合上海技术交易所、国家技术转移东部中心、上海高校技术市场的平台资源、技术供需渠道资源、科技中介服务资源,构建了一条与科研单位、创新企业、学会等科技工作者深入契合的服务链。在今年四月中国科协确定的全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)中,杨浦区是上海唯一获批的试点城区。

中国科协常委宋军表示,助力经济社会发展是科协组织当前最为重要的任务,杨浦区探索的成果转化“样板间”可作为立足上海、服务长三角、辐射全中国的模式推广。昨天的活动上,五个长三角“科创中国”首批试点城市(区)还发起建立长三角区域倡议组织的倡议。倡议表示以“科创中国”品牌为引领,以打通技术交易作为一公里为目标,通过实施“科协-学会-学术”一体化、“技术-产业-资本”一体化、“高校-企业-政府”一体化的三螺旋组织体制,将上海走出的成果转化“样板间”模式复制到长三角乃至全国。

中国工程院院士、同济大学副校长、杨浦区科协主席吴志强,中国科学技术出版社有限公司党委书记、董事长、总编辑秦德继,上海市科协党组书记、副主席马兴发,杨浦区委副书记、区长薛侃,中国人工智能学会监事长、同济大学党委常委、副校长蒋昌俊,上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣,杨浦区委副书记邓小冬,中国科学技术出版社有限公司党委副书记林立,杨浦区委常委、副区长周海鹰,区人大常委会副主任、区科协常务副主席吴晓童,国家技术转移东部中心总裁、上海杨浦科技创业中心总经理谢吉华等出席活动。

作者:沈湫莎

编辑:许琦敏

(来源:《文汇报》,2020年8月25日,https://m.sohu.com/a/414847426_120244154/?pvid=000115_3w_a)

发布日期:2020-12-24