远洋渔业科学与技术战略创新团队建设取得显著成效

发布日期:2020-12-24

2018年上海海洋大学远洋渔业科学与技术战略创新团队入选上海高水平地方高校战略创新团队,团队以取得世界影响力的创新成果、培养一流人才、服务国家战略等建设目标与任务。建设期间,团队通过产学研用联盟进行协同创新,实现远洋渔业领域若干关键技术和基础前沿领域的重大突破,增强对远洋渔业资源的认知、开发、掌控和育人能力,在我国远洋渔业发展与壮大过程中发挥了举足轻重的、极为重要的技术支撑作用,引领着我国远洋渔业的科技发展,处于国内领先、世界先进行列。团队取得了重要进展如下:

科研项目和奖项获得重大突破。新增主持国家重点研发计划项目1项、课题7项,新增国家自然科学基金6项。获得上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、海洋科学技术一等奖等省部级和全国行业科技奖9项。

科学技术研究取得新成果。团队成员在新渔场和新资源开发、重要经济种类的基础生物学与生态学、渔具渔法革新与研发、重要经济种类的资源量评估与管理策略评价、渔情预报技术及应用等领域取得了一系列的重大成果。各领域新增SCI论文64篇,其中一二区论文45篇;新增中文一级核心论文64篇;新增发明专利20项,其中国际专利4项;新增专著8本,包括1本英文专著和国家科学技术学术著作资助1本;新增省部级规划教材4本。

人才培养获得显著进展。团队始终通过“全方位、全过程、深融合”的政、企、协、校等交流与合作,培养远洋渔业科技人才,打造具有海大特色的远洋渔业一体化育人体系。建设期间,1人获国家万人计划教学名师、1人次获第二届全国创新争先奖、1人次获国际皮尤海洋学者称号、4人获上海市高校重要人才计划、1人次入选博士后创新人才计划、2人次浦江学者和1人次扬帆学者;团队老师指导获本科生共获国家和省部级大学生创新奖5项,其中包括全国挑战杯一等奖1项。海洋渔业科学与技术获批国家双一流专业建设。远洋渔业国际履约留学生项目获教育部批准。

国际履约工作取得新成效。创新团队成员在国际渔业组织中担任多项重要职务,在国际舞台上代表中国政府发声,其中新增5人在国际渔业组织中任职、提交57份国家报告和科学报告,提高了国际话语权;向中办、外交部、农业农村部等提交高水平的资政建议报告8篇,其中6篇被中办录用,团队提出的“打击IUU路线图”在2019年8月G20峰会上部长级会议采纳并列入领导人宣言。

服务国家远洋渔业战略能力进一步提升。创性开展渔业资源评估与管理等领域的前沿科学问题研究,承担国际渔业观察员等国家重大任务,主笔完成首本中国远洋渔业履约白皮书,首次提出在公海二个海域实施自主休渔制度并实施;开发的秋刀鱼资源等模型被国际渔业组织采纳成为基准模型,有力维护了我国公海海洋权益。

远洋鱿钓渔业进入世界先进行列。在大洋性鱿鱼新资源开发、鱿鱼资源变动机制、精细化渔情预报、发布国际鱿鱼指数等领域,取得了一批具有重要价值、国际领先的学术成果。建设期间累计发表高质量学术论文70余篇、出版学术专著6本,获国际和国内发明专利4项,申请国际发明专利10余项,获省部级和全国性行业科技一二等奖5项。成果的应用使我国远洋鱿钓渔业进入世界先进行列,年产量达到60-80万吨,连续多年居世界第一。

(供稿:海洋科学学院)

远洋渔业科学与技术战略创新团队建设取得显著成效

发布日期:2020-12-24

(供稿:海洋科学学院)