上海技术交易所联合各方发布《2020长三角区域创新机构发展研究报告》

1118日,第三届长三角科技成果交易博览会在沪隆重开幕。开幕式上,由上海科学技术政策研究所、上海技术交易所、科睿唯安、上海市教育委员会科技发展中心联合开展研究的《2020长三角区域创新机构发展研究报告》正式发布。上海科学技术政策研究所所长杨耀武、上海技术交易所副总裁徐荣、科睿唯安中国区学术研究事业部总经理郭利等领导出席发布仪式。

《报告》是继2019年首次发布后的再度联合研究成果。《2019年长三角区域创新机构发展研究报告》取得了较好的社会反响,获得了学习强国APP、文汇报、科技日报、人民网、光明网、上海科技、上观新闻等近40余家媒体的新闻刊发与转载;也获得了多家入选机构的认可,对报告内容进行了引用和单位新闻报道。

今年的《报告》是基于长三角区域创新机构发展战略部署,通过对长三角三省一市高等院校、科研机构整体情况的系统梳理,通过对其创新产出—专利情况的深入分析,旨在发现创新实力较强的机构,并通过从发明数量、发明质量、影响力、协同创新、国际化五个维度,开展深度分析,探究这些机构对战略新兴产业特别是集成电路、人工智能、生物医药等重点行业的支撑作用。研究聚力打造成为“公共产品特征+创新策源特色+联合研究特点”的年度数据报告,帮助政府、行业、单位和个人更好地了解长三角区域高等院校和科研机构创新产出的现状特点,更好地推动高等院校、科研机构科技成果转移转化,更好地服务产业界找到符合自身发展需求的科技成果。

上海技术交易所基于其在科技成果转化等方面的创新实践,对《报告》的指标体系进行调整,使其更清晰、实际地反映机构的区域创新能力,以促进长三角区域创新战略规划落实落地。