上海技术交易所筹备27年后开市,成果、企业、资本等五大要素资源进场交易助推技术产业化

中国首家国家级常设技术市场10月28日在上海正式开市。

“交易所只是搭建了一个平台,而这个平台是需要有众多科技服务机构一起来完成科技成果转移转化。”上海技术交易所总经理谢吉华在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

据了解,开市后,上海技术交易所将紧密围绕“现代技术要素市场创新发展”这一核心目标,打造核心交易体系,提供一站式交易结算与交易鉴证服务;聚焦技术成果及技术服务,提供包括评估、咨询、匹配、投融资对接等一揽子生态服务;依托上海科创中心和金融中心建设,有效推动产业、金融与科技的融合发展。

伴随着企业、机构、资本等主体入场后,谢吉华透露,“下一步上海技术市场交易所要把交易分门别类并进行专业化的细分,比如按医疗器械类、TMT等分类,这一过程中也需要大企业、科研院所和小企业形成协作。”

27年筹备,一朝开市

上海技术交易所成立于1993年,是由科技部与上海市人民政府共同组建的首家国家级常设技术市场,在社会经济进一步改革开放的背景下诞生。

“虽然交易所设立很早,但长期以来只是引入外资为主,未能突破传统的一些国资处置方式和流通环节,也难以在技术上实现自我创新。”谢吉华表示,多年来上海技术交易所始终还是在中国整个经济发展,规模做大的过程当中,起到辅助的功能,做一些技术的撮合服务功能,还没有办法形成一个真正市场。

随着中国经济的规模持续增长,技术要素在经济发展中的重要性逐渐凸显,上海技术交易所也在一步步改革中前进。

2015年上海交易所启动转制改企工作,储备技术市场要素资源,到2019年年底正式开启上市筹备工作。2020年3月,中共中央国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,指出“加快发展技术要素市场”和“推进技术要素市场化配置改革”的重要性与紧迫性,为上海技术交易所带来重大发展机遇。

谢吉华指出,中国经济正面临着从大到强的转折点。而这个转折需要靠技术创新实现,交易所要做的就是真正的实现成果转化,实现技术交易,通过打通成果转化的路径,实现技术从发明到产业化的过程,进而能够真正的实现科技是第一生产力。

值得注意的是,技术交易不同于其他的交易,不能成为标准化的多频次简单交易,它具有长期性和隐蔽性的特点,从挖掘价值到技术不断的成熟再到能够产生生产力,无疑是一个漫长的过程。由此,技术交易不是一个简单的交易,而是需要一整套的交易服务体系才能完成的。

“我们出生是孵化器,是从底端做起的,因而我们能更深刻地体会和了解到技术创新需要具备哪些条件。”谢吉华介绍道,“从孵化器到国家技术转移东部中心,再到交易所的过程当中,上海技术交易所已经形成了一条完备的服务链,之后还要反向形成更加专业化的园区,助推技术产业化。”

据科技部数据,2019年全国技术交易市场已超过1000家,技术合同成交额首次迈向2万亿台阶,是2012年的3.5倍。技术交易已经发展成为一个巨大的市场。

“在挂牌之前,我们‘爬坡’储蓄能力,之后我们要往下一个‘坡’走,运用我们的服务能力让技术创新能够落实到产业。产业的发展既需要以大企业为龙头,也需要中小企业协同创新。这样,在让小企业获得更多的创新资源、机会的基础上,推动创新成果的落实并与大企业形成合力。”谢吉华向21世纪经济报道表示,上海技术交易所在未来将充分发挥立足上海的区位优势,服务长三角、形成共同的技术市场,与长三角共享上海诸如创新、资本、市场、国际化等优势。

“交易不是目的,只是手段”

10月28日,上海技术交易所在2020全球技术转移大会开幕式上正式开市。开市后,这样一个专注于技术交易的机构将如何打通成果转化路径,助推技术产业化?

据了解,围绕技术交易生态体系建设目标,上海技术交易所将着力引导成果、企业、机构、资本、政策五大要素资源进场交易。目前已累计汇聚高校科研院所20家,各类交易服务机构30家,包括央企、国企、上市公司在内的企业60家,拟入场科技成果数5000余个,拟入场企业意向技术采购金额4亿元,拟意向挂牌转让标的金额10亿元。

21世纪经济报道记者关注到,在开市当天,已有首批技术交易意向成交单达成,包括湖南隆平种业有限公司与上海市农业科学院的“杂交粳稻‘申优26’植物新品种权”达成意向交易,上海农业科技服务中心作为服务机构为交易意向达成提供了专业的服务等。

但在谢吉华看来,“交易不是目的,而是一种手段、一个中间过程。完成交易以后,交易所更多的工作要注重于成果的产业化,实现科技赋能产业,让产业能够得到高质量、快速发展,才是我们的目标。”

此外,他还认为资本需要参与到科研院所从科技发明到量产的过程中。“我们希望能去做更多的资本设计,更好实现技术的价值,从而也能通过技术来量化技术发明人的价值。把人的价值发现出来,进而也能推动其跟资本做链接、跟产业做链接。

来源:21世纪经济报道 上技所 Shanghai Technlogy Exchange(STEX)

中国首家国家级常设技术市场10月28日在上海正式开市。

27年筹备,一朝开市

“交易不是目的,只是手段”