解读《中央深改委:加快构建关键核心技术攻关新型举国体制》

427日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话,会议强调整体推进科技体制改革,并提出三个“要”——【要】从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,补短板、强弱项、堵漏洞,提升科技创新体系化能力;【要】创新科技成果转化机制,打通产学研创新链、产业链、价值链;【要】抓好科研经费管理、科研评价、科技伦理、作风学风建设等基础性制度落实,激发创新创造活力。

“举国体制”是为了迅速改变新中国成立初期“一穷二白”的状况,新中国逐步形成的集中力量办大事的具有中国特色的体制。这一体制既能充分发挥执我党的统筹协调和整合作用,又能充分发挥人民政府的政策规范和引导作用。使得新中国在“一五”计划期间,能够实施以“156项工程”为核心的694个大中型建设项目,并在此基础上建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,取得了“两弹一星”等重大科技成就。

“构建关键核心技术攻关新型举国体制”,突出“新型”二字,是要在保证既有“举国体制”这一社会主义制度能够集中力量办大事的优越性的同时,融合新时代新形势下的特征,深化改革,通过技术要素、数据要素新型要素的融通赋能,通过科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关,集中协调配置资源,有效发挥资源效益,在全面增强国家科技创新和应急应变能力中发挥关键作用。

十九届四中全会提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。在这个创新链中,科学基础研究属于上游,科技成果转化是下游,多措并举,将形成一个完整的创新链条。在科技成果转化服务和平台建设方面,高水平服务机构和平台的缺乏,难以实现科技成果转化链条的良性循环,难以真正促进各类规模要素资源的有效整合,是目前的一个痛点。中国急需一个能够提供标准化科技成果转化服务,具有绝对公信力的技术要素流通平台,同时也需要全国范围的枢纽型技术交易市场和国际技术转移网络。要加快发展技术要素市场,引导符合国家战略、市场认可度高、要素集聚能力强的各类型主体进入公开市场流通,补技术要素市场流通短板、强技术转移服务弱项、堵技术权益确权确价漏洞,提升科技创新体系化能力,同时,通过建设一系列非标交易的适应性制度,推动项目规范高效成交,实现确权确价功能,规范统一交易市场的运营规则,汇聚成果、企业、资本、机构及政策进场,实现项目和资本资源集聚。

加强科学研究的生产力转化价值导向,完善科研管理制度,通过技术要素公开市场流通,科研成果市场定价,从制度上切实保障科研人员根本利益,激发创新创造活力。

在世界面临技术变革与产业革命的时期,中国需要抓住这次机会,通过机制创新提高创新效率,攻克关键核心技术,并利用市场规模的应用优势,实现在一系列新兴产业领域的技术领先地位,实现中国经济的高质量发展和中华民族的伟大复兴。

来源:上海技术交易所研究院

解读《中央深改委:加快构建关键核心技术攻关新型举国体制》